行ってきました人生初のグランピング!!
今回(2023年11月25日~26日)お邪魔したのは、長野県上水内郡飯綱町にあります
GLAMPROOK飯綱高原(グランルークいいづなこうげん)さん
少し前になりますが、あまりにも良かったので旅の流れとともに勝手にご紹介させていただきます
友人は関東から、私は新潟からの合流のため、中間地点辺りでグランピング出来るところを探しました
関東からは新幹線と電車を乗り継ぎ、新潟からは新幹線か車のどちらかを迷いに迷って結局車で行くことに
高速道路を走っていると途中、パーキングで停められ冬タイヤチェックをされました。その後の雪景色には
思ってたより降っているぞ
という感覚。今年初雪初運転なので少し焦りながらも雪にも風にも負けずしっかり両手でハンドルを握りしめ安全運転を心掛けながらなんとか長野郊外に辿り着くと、
晴れてる~
飯綱高原の雪予報しかチェックしておらず、このお天気には驚きました。嬉しい!
善光寺近くの無料駐車場
チェックインが15:00~なので、その前の11:00過ぎに長野駅で合流し、車で善光寺近くの駐車場へ
下調べ効果で善光寺まで歩いて約8分の無料駐車場に停める事が出来ました
(今後有料化の予定とのことですが、2023.11.25時点では無料開放されておりました)
これにより時間を気にすることなく自由に善光寺巡りが可能に!
こちらの駐車場からは城山公園を突っ切り、善光寺本堂の横に着きます
そして正面からの善光寺
大香炉の煙
まずはお線香を100円で1束購入し、火をつけます
大香炉上部の開いている穴にお線香を投げ込み、良くなって欲しい身体の箇所めがけ煙をたくさん浴びます(無病息災、病気平癒のご利益があるといわれているそう)
風下に立ち両手を仰ぎ、ここぞとばかりに煙を浴びまくりました
その後、本堂内で参拝を終え、本堂の横から入っていますので逆向していきます
本堂の正面に建つ「山門(さんもん)」
国の重要文化財に指定されているとのことで、上(2階部?)に登って景色を堪能している方もいましたよ。そして額には「善光寺」という文字
この文字に5羽の鳩が隠れているんだとか
玄関口にそびえたつのは「仁王門(におうもん)」
表と裏に合わせて4体の像が安置されています
あうんって口してるの精巧過ぎる!
おすすめの「お戒壇めぐり」
私は前回の御開帳(2023年1月)にも参拝に来ておりまして、善光寺を訪れたのは覚えている限りで3度目になります
1回目は10年以上前、「お戒壇めぐり」を体験しました。本当の暗闇の中を歩きながら「極楽の錠前」を探ります。錠前に触れる事でご縁を結べるのだとか!この一寸先も見えない暗闇体験は是非一生に一度で良いので体験してほしい!もうこれはアトラクションと言えるでしょう!
是非1度体験されることをおすすめします
そして仲見世通りの探索に
お昼ご飯は食べ歩きに決定したので、まずはどんなお店があるか散策~
お土産も探します。長野駅方面に歩いて行き
前回行ってよかった&買ってよかった
八幡屋磯五郎 本店さんへ
磯五郎の七味唐からしを知ったら他の唐辛子では満足できない!!
ってほど気に入りましたので再来は必然でした
正面からではなく、側面側から目を引いたのは、八幡屋磯五郎さん主力商品のビックサイズ七味缶が乗っかっているトラック!
初めて見ましたがカラフルでかわいい!
トラックが停まっている脇には八幡屋磯五郎さん運営の「横町カフェ」ここは裏の入口らしいと周りにいる方が教えてくれました
正面にまわり、お土産を購入するため店内へ
店内は混んでいますがゆっくり商品を吟味出来る程なので沢山のお土産を購入
するとレジで先程の「横町カフェ」で使用できる300円割引券をいただきましたので、店内奥にある入口のメニューを確認してみると、カレーにデザート、ジェラートにドリンク等豊富な品揃え!しかもいただいた割引券は○○円以上で使用可能などの記載がない!
てゆうことはスパイスマカロン1個150円だから、2個無料でいただけるってこと?
えー!凄い!
ここでカフェしよう!
と即決
更にメニュー表をしっかり確認し、食べ物も決定!
①「MISOGORO」 500円
信州味噌をはじめ全国から取り寄せた10種類のみそと3種のだしから好きな組み合わせで自分だけの1杯を作って楽しむ
②「野沢菜おにぎり」 100円
信州を代表する食材”野沢菜漬け”を混ぜ込んだミニサイズのおにぎり
…要は味噌汁とおにぎりなんだけど、会計はほんと凄い!300円でした
だしは昆布・チキン・ビーフの3種類から選べて、味噌汁にビーフ?と思ったので「ビーフ」に!
挑戦するタイプなんですw
そして店員さんにビーフに合う味噌を聞き、その3種類の中から私は「発芽玄米味噌」をチョイス!
自由に空いている席に座ると、テーブルに七味オールスターズが鎮座
圧巻!これ全部試してみたいとわくわく
そんなこんなで到着しました「MISOGORO」と「野沢菜おにぎり」
コーヒーみたいにだしをドリップしていただきます
- まずはそのまま。おいしくてこのまま何口かいただく
- 次に味噌を解いて一口。ビーフと鰹節合う!美味しい
- 最後に生クリームを入れてミルクスープにアレンジ。生クリームいれただけなのに全く違う!味噌汁にこんな無限大の楽しみ方があるなんて!う~ま~
時折七味オールスターズを入れて更なる味変を楽しみました
つけあわせの自家製おこげも想像を超えた美味しさ!味噌汁に付けて食べたりそのまま楽しんだり
そして野沢菜おにぎりには味噌を付けて味噌野沢菜おにぎりにして食べたり、ドリップ後の鰹節に七味オールスターズで味付けしおかか風にして一緒に食べたり、あーもうとにかく最高でした!食べるのが楽しいと思えるお食事ですね
自宅でも出来るので美味しいだしと味噌買ってやってみよ~っと!
そんなこんなでちゃっかりオールスターズを試したことにより推しに昇格したゆず七味(瓶タイプ‥常温保存可能/缶タイプは不可)をお買い上げし、また散策へ
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ある程度下まで降りて、また善光寺本堂方面へ
写真右手にある仲見世通りのスタバが落ち着きある雰囲気でとても良かったのでお時間あれば寄ってみるのもおすすめです!2階の小上がり席とても素敵って思いましたよ
そしてスタバお隣のつち茂物産店さんの人気ナンバー1のねぎ味噌チーズおやきをチョイス!注文してから焼いてくれるので焼きたて熱々チーズとろ~りをいただけます。人気なのか行列出来て出来上がるまで順番待ちしました
食べかけで申し訳ないですがこんなにとろ~りであたたかくって美味しかった!
悔いが残るのは、店内でおやき用に調合された七味を掛けるのを忘れてしまったこと!
く、くやしい
まとめ
振り返ると今回の善光寺探索本当に満足した経験が出来ました
いただいた全てが美味しかった~
そして何度同じ場所を訪れても毎回違う印象で、一緒に旅を楽しむ人によるのか、訪れるお店によるのか、時季や年齢にもよると思いますが、積み重ねていく様々な体験が本当に自分の財産になると感じた善光寺巡りでした
再来に備え、お昼ご飯候補の下調べ成果を残しておきます
次回行きたいな~
次回、人生初体験のグランピング施設に向かいます~